11/06/12
Biscottini con gocce di cioccolata e biscotti al cocco
Eccoci qui! Ho deciso di spostare il blog su Blogger e per festeggiare vi propongo qualche nuovo dolcetto. E' un bel po' che non posto quindi per questa volta vi propongo due ricette: dei biscottini di frolla (quella della crostata di ciliegie nere) con gocce di cioccolato, e dei dolcetti al cocco facili e veloci da realizzare. I miei preferiti sono i primi, non posso negarlo, ho un debole per i biscotti con il cioccolato, ma anche quelli al cocco sono ottimi se siete amanti di questo ingrediente e del suo profumo. Mi piace preparare i biscotti quando il tempo a disposizione non è molto e voglio realizzare un piccolo pensiero per gli amici o semplicemente un dessert dell'ultimo minuto da servire in un pomeriggio in compagnia. Per quanto riguarda la frolla, in questo caso è stata aromatizzata con la scorza del limone e devo dire che il contrasto col cioccolato da veramente un ottimo sapore e smorza un po' la dolcezza della frolla e del cioccolato stesso, se non amate il limone o pensate che l'abbinamento non sia nelle vostre corde, potete sempre aromatizzare l'impasto con la vaniglia in bacca o con l'estratto puro. Devo dire che la ricetta della frolla dell'Artusi si presta a molti utilizzi e questa è solo una piccola variante che potrete sfruttare nel caso vi sia rimasta un po' di pasta in avanzo.
Biscotti con gocce di cioccolato
Ingredienti
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 150g di burro fuso
- 6 cucchiai di zucchero
- 300 g di farina
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaio di maraschino
- scorza di un limone grattugiato
- 200g di cioccolato fondente
Per la glassa
- 1 albume
- 200g di zucchero a velo
- alcune gocce di succo di limone
Preparazione
Riporto il procedimento per la frolla:
montare l'uovo e i due tuorli con lo zucchero finchè raggiungono una consistenza spumosa e una colorazione chiara.
Aggiungere il burro fuso e mescolare, versare poi la farina setacciata, il cucchiaio di maraschino, la scorza del limone e il lievito sciolto in poco latte, aggiungere per ultimi i pezzetti di cioccolato.
Impastare e lasciar riposare per 30 minuti comprendo con un canovaccio.
Accendi il forno a 180°, estrarre la frolla dal frigorifero e formare delle palline della grandezza di una noce circa e schiacciarle leggermente sulla placca coperta di carta da forno. Infornare per una ventina di minuti circa o comunque fino a doratura.
Estrarre dal forno e lasciar raffreddare.
A questo punto preparare la glassa per guarnire i biscotti.
Montare l'albume a neve aggiungendo le gocce di succo di limone, versare con delicatezza lo zucchero a velo mescolando con una spatola dal basso verso l'altro per incorporarlo fino ad ottenere una crema bianca.
Prendere i biscotti ormai raffreddati e versarvi sopra la glassa, riponeteli poi su una griglia ad asciugare e infine servite.
montare l'uovo e i due tuorli con lo zucchero finchè raggiungono una consistenza spumosa e una colorazione chiara.
Aggiungere il burro fuso e mescolare, versare poi la farina setacciata, il cucchiaio di maraschino, la scorza del limone e il lievito sciolto in poco latte, aggiungere per ultimi i pezzetti di cioccolato.
Impastare e lasciar riposare per 30 minuti comprendo con un canovaccio.
Accendi il forno a 180°, estrarre la frolla dal frigorifero e formare delle palline della grandezza di una noce circa e schiacciarle leggermente sulla placca coperta di carta da forno. Infornare per una ventina di minuti circa o comunque fino a doratura.
Estrarre dal forno e lasciar raffreddare.
A questo punto preparare la glassa per guarnire i biscotti.
Montare l'albume a neve aggiungendo le gocce di succo di limone, versare con delicatezza lo zucchero a velo mescolando con una spatola dal basso verso l'altro per incorporarlo fino ad ottenere una crema bianca.
Prendere i biscotti ormai raffreddati e versarvi sopra la glassa, riponeteli poi su una griglia ad asciugare e infine servite.
Biscotti al cocco
Ingredienti
- 4 tuorli
- 250g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 200g di farina di cocco
- 100g di fiocchi d'avena
Preparazione
Montare gli albumi a neve, versarvi a pioggia lo zucchero, il sale e aggiungere l'estratto di vaniglia. Continuare a sbattere il composto finchè gli albumi non risultano perfettamente montati. Aggiungere a questo punto la farina di cocco e i fiocchi d'avena versando poco per volta e mescolando brevemente il tutto con una spatola, sempre con un movimento dal basso verso l'alto, in modo che non si smonti eccessivamente.Utilizzare due cucchiaini per raccogliere il composto dalla ciotola e fare dei piccoli mucchietti di impasto da disporre sulla placca foderata di carta forno.Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per circa 25 minuti.
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