30/10/11

Torta autunnale di zucca, noci e sciroppo d'acero


Ho da poco fatto scorta di spezie e estratto di vaniglia in Francia, perché non usarle allora per una nuova ricetta? ho trovato questa sul sito della BBC, di sicuro non è leggerissima, da pochi cucchiaini alla volta, ma ha tutto il sapore e i colori dell'autunno, con le noci, la zucca e le spezie. Nella ricetta originale, a cui ho apportato solo alcune modifiche, consiglia di utilizzare una tortiera da 23 cm di diametro, in questo modo otterrete una pie più piccolina ma molto alta che quando andrete a tagliare tenderà a scomporsi, consiglierei quindi di utilizzare uno stampo di diametro maggiore così il ripieno non sarà eccessivo e si distribuirà più uniformemente, e anche in proporzione alla frolla sottostante risulterà più equilibrato, in ogni caso a voi la scelta, va molto a gusto personale! Purtroppo la foto è fatta con il cellulare, non ho fatto in tempo a farne una migliore perché la torta si è volatilizzata...^^"


Ecco la ricettina:

Ingredienti

Per la frolla:
  • 150g di burro
  • 250g di farina
  • 80g di zucchero di canna
  • 3 tuorli
  • la scorza di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il ripieno:
  • 700 g di zucca
  • 175g di zucchero di canna
  • 250g di mascarpone
  • 1/2 cucchiaino da te di noce moscata grattuggiata
  • 1 cucchiaino da te di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino da te di zenzero in polvere
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaino da te di estratto di vaniglia
  • 8-10 noci (pecan preferibilmente)

Preparazione

  1. Per la frolla: setacciate la farina, aggiungete il burro e lo zucchero e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sabbioso, aggiungete gli altri ingredienti e impastate solo il necessario affinché tutto si amalgami a dovere. Fate una palla con l'impasto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz'ora.
  2. Per il ripieno: sbucciate la zucca e tagliatela a pezzi, levate i semi e mettetela in una ciotola da microonde, mettetela nel microonde alla massima potenza per 40 minuti circa fino ad ottenere una purea, versate la zucca in un setaccio e ponetelo sopra una terrina affinché perda il liquido in eccesso, lasciatelo per almeno un quarto d'ora.
  3. Versate la zucca in un mixer da cucina assieme al mascarpone, allo zucchero e alle spezie, frullate fino ad ottenere una crema liscia, aggiungete poi le uova, lo sciroppo d'acero, l'estratto di vaniglia e 1/4 di cucchiaino di sale, frullate di nuovo.
  4. Imburrate la tortiera, togliete la pasta frolla dal frigorifero, toglietene un terzo e lasciatelo da parte. Lavorate la pasta rimanente per alcuni secondi e stendetela con un matterello. Ricoprite lo stampo con la frolla.
  5. Versate ora il composto di zucca nella tortiera e infornate per 20 minuti nel forno preriscaldato a 200°C.
  6. Nel frattempo lavorate la frolla rimanente e stendetela in modo da ricavarne 8 strisce della larghezza di 2 cm ciascuna, spennellatele con il latte.
  7. Trascorsi i 20 minuti estraete la torta dal forno, disponete le strisce sulla torta a formare un reticolato e mettete le noci a pezzi nei rombi creati dalle strisce.
  8. Infornate nuovamente per una quarantina di minuti finchè la torta non risulterà dorata in superficie.
  9. Estraete dal forno e lasciate raffreddare completamente, spruzzate la torta con sciroppo d'acero e servite con panna montata.

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